ようやく仕事納めして年末モードへ

激務な日々も終わり、昨日で仕事納めでした。

 

今日は、3週間ぶりのお休みです。

 

夫は今日は早朝からゴルフに出かけたので、朝 ふとんからお見送りして(笑)、ゆっくり二度寝を楽しみました。

 

最近ずっと仕事仕事だったので家事はほとんど夫任せでしたが、おかげで冷蔵庫の食材はほとんど減らず(レトルトとか、クックドゥーばかり)、年末に帰省するのに大変な状況です💦

 

ちょっとだけでも冷蔵庫の中身を減らして行かねば…❗️

主婦力の見せ所ですね(^^)g

 

我が家にある食材はコチラ

・大根

・エノキ

・里芋

・鶏肉(冷凍)

・ピーマン

・さつまいも

・玉ねぎ

・山芋

・生姜

・にんじん

・木綿豆腐

・ベーコン

・じゃがいも

・ウインナー

・キャベツ

 

けっこうたくさんです…💦

夫婦2人であと2日で消費しなければ…💦

 

 わたしがまず作ったのは…

さつまいもと鶏肉の甘酢和え

 ①鶏肉を一口サイズに切り、ごま油、塩コショウ、片栗粉を和えておく

②さつまいも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、生姜を一口サイズにカット

③さつまいもは水にさらし、ラップをかけてレンジでチン

④フライパンにごま油を引き、鶏肉、野菜の順で炒める

⑤お酢、砂糖、醤油を1:1:2の割合で入れる(わたしは寿司酢しかなかったので砂糖を入れませんでした)

 

わたしは煮物が好きでみりんと醤油で味付けすることが多いのですが、ピーマンを使い切るのに甘く煮込むのもなぁ…と思い 甘酢和えにしました。

 

お酢を入れすぎていないのと生姜が効いていて、酸っぱすぎない甘酢和えになりました(^ ^)

 

 

もう一品

キャベツの塩昆布和え

①キャベツを一口サイズにカット

②塩昆布と、ごま油をかけて混ぜるだけ

 

これは2分ほどでできてとっても簡単でおいしいので、いろいろな食材でよく作ります。

アボカドやキュウリでも、おいしくできます(^ ^)

 

f:id:Ordinary_days:20171229114903j:image

 

 こうして見るとあんまりおいしそうに見えないですね…笑

 

ただ、そんなこんなで、だいぶ食材を減らせたと思います…❗️

 

今夜はさらに何を作ろうかな〜

 

大掃除もしなきゃ〜 ❗️❗️(>_<)💦💦