【今日のごはん】鶏手羽元の照り照り煮

今日はスーパーで鶏の手羽元が特売‼️

100グラムで53円だったので、1キロパックを買ってしまいました笑

 

我が家は共働きなので、休みの日にたくさん作り置きをするようにしています。

 

わたしはいつも、メニューは決めずにスーパーへ行って、その日安いものをポイポイかごに入れていく派です。

特に最近は野菜が高いので、特売ばかり狙って買ってます。

(狙うというか、ほぼ毎日仕事帰りにスーパーに寄るので安い時に飛びついてます。)

 

 

今日はこの鶏手羽元を使って、照り煮を作りました(^ ^)

使ったのはもちろん、ストウブ鍋です‼️

 

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【材料】

  • 手羽元 1キロ
  • 醤油  大さじ10
  • 砂糖  大さじ2
  • みりん  大さじ3
  • お酢  大さじ3(なかったので寿司酢を使っちゃいましたが)
  • 白ごま  少々
  • 酒、塩コショウ  少々(下味用)

 

 

【作り方】

  1.  鶏手羽元に酒、塩コショウで下味をつける
  2. 醤油、みりん、砂糖、お酢を混ぜ合わせておく
  3. 鍋にオリーブ油を引き、鶏手羽元を炒める
  4. 手羽元に焼き目がついたら、酒をひと回しして蓋を閉め5分ほど煮込む。
  5. 2で混ぜ合わせた調味料を入れ、10分ほど煮込み、火を消して10分ほど置く(ストウブ鍋でなければ、20分程度煮込めば大丈夫)
  6. お皿に盛り付けて白ごまを振って完成❗️

 

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写真は付け合わせにきんぴらごぼうと、おくらの白だし和えも添えて。

とっても簡単でおいしくできました(^ ^)

夫も大喜びで、おかわりをしてくれました。

 

おかわりしてくれるって、うれしいですよね☺️

つくって良かった〜!って、思います(単純)笑

 

 

ストウブ鍋のおかげでお肉もホロホロ、柔らかくてジューシーでさっぱり煮込めてとっても美味しかったです❗️

 

おいしかったので明日のお弁当にも入れました笑

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(お弁当は朝起きられないので、夕飯のときに残り物をそのまま詰めて持っていきます…苦笑)

 

 

手羽元の照り煮、おすすめです〜(^ ^)